Экстремальные погодные условия, вызванные глобальным потеплением, могут отразиться на сельскохозяйственных культурах и урожаях, что приведет к сокращению доступности продовольствия на треть к 2050 году: произойдет сокращение ежедневного потребления на 99 калорий на человека в сутки. Изменения рациона, в свою очередь, приведут к более чем 500 тысячам смертей, вызванных инсультом, раком и болезнями сердца. Для сравнения, если бы климатических изменений удалось избежать, увеличение доступности пищи и потребления могли бы предотвратить 1,9 миллиона смертей.
Изменение климата может также привести к снижению потребления фруктов и овощей на 4 %, количество потребляемого красного мяса сократится на 0,7 %. По словам ведущего автора исследования Марко Спрингманна из Оксфордского университета, даже незначительное сокращение доступности пищевых продуктов может привести к изменениям в энергетическом содержании и составе рациона питания, и эти изменения будут иметь серьезные последствия для здоровья.
Страны с низким и средним уровнем дохода в западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, вероятно, окажутся в наихудшем положении. Почти три четверти всех «климатических» смертей ожидаются в Китае и Индии. В Европе больше всего пострадают Греция и Италия — прогнозируется 124 и 89 смертей на миллион человек.
Сокращение выбросов может улучшить ситуацию и сократить связанную с климатом смертность на 29–71 %. Скарборо отметил, что сокращение выбросов парниковых газов поможет снизить влияние климатических изменений на здоровье.
источник